Люди бывают разные….желтые, белые, красные….
Встречался ли вам человек, которые с виду успешный, добрый, мягкий?....
Не скандальный, не грубый, уступчивый…..Вроде сильный, а вроде нуждается в вашей помощи…
Так сразу и не поймешь кто перед тобой.
И все качества только положительные, как не проверяй…..Но что-то вас тревожит внутри, когда вы находитесь рядом с таким человеком….Что-то гнетет….Давит….И вот вам уже мало место, куда не повернетесь-везде этот человек. Милый и добрый…
-Хорошо быть эмпатом,-заявил перебив Мару паж,весело болтая ногами, свесив их с парапета.
-Чем хорошо? Ноги не отвалятся дружок?
-Не отвалятся,-засмеялся паж, но почему то болтать ногами прекратил. Мало ли, на всякий случай, Мара просто так ничего не спрашивает.
-Чем же хорошо быть эмпатом?-Мара подняла одну бровь, а паж, увидев это на всякий случай слез с парапета и отошел подальше от края.
-Ник, я кого спрашиваю?
-Не злитесь госпожа, я имел ввиду, что хорошо, когда вот так сразу смотришь внутрь и все видишь,-пробубнил паж и на всякий случай зажмурился.
-И? И что дальше?? А куда ты денешь БОЛЬ????-пажа приподняло в воздух и швырнуло в кресло. В миг сообразив, что это кресло Мары, паж завопил и сполз на пол.
-Сядь куда брошен был!-голос превратился в грохот, камни стали скатываться с гор, окружающих монастырь.
-Ты тут самый старший! А толку??
-Госпожа Мара не гневайтесь, снова все разрушите!
-Сядь неугомонный и слушай!
-Слушаю…
-Не меня!!! СЕБЯ!!! И все оставшиеся тоже себя слушают! Внимательно!-Мара повернулась и закуталась в плащ. Маленькие пажи сидели тихо, широко раскрыв глаза и рты.
-Тсссс, закройте глаза и слушайте себя, а я вас поведу. Тихо! Тихо….Ти-ши-ша. Тиииииишшшшшш…..
Пажи закрыли глаза, а Мара, тихо подойдя к каждому из них, касалась лба рукой. После этого малыши покидали тело и зависали над головой, как золотые шарики. Мара стала кружится. Все быстрее и быстрее. Под ее ногами появилась воронка-тоннель был готов. Собрав все шарики она прыгнула вниз….
Дети оказались на очень красивой поляне с бабочками, красивыми цветами, птичками и феями.
-Где мы?
-В мире ваших грез.
-А зачем мы здесь?
-Чтобы увидеть БОЛЬ!
Дети переглянулись, но говорить не решились.
-Не понимаете, да? Не понимаете причем тут боль?-дети закивали.
-Тогда я начну заново и все не просто расскажу,а покажу.
Люди бывают разные….желтые, белые, красные….
Встречался ли вам человек, которые с виду успешный, добрый, мягкий?....
Не скандальный, не грубый, уступчивый…..Вроде сильный, а вроде нуждается в вашей помощи…
Так сразу и не поймешь кто перед тобой.
И все качества только положительные, как не проверяй…..Но что-то вас тревожит внутри, когда вы находитесь рядом с таким человеком….Что-то гнетет….Давит….И вот вам уже мало место, куда не повернетесь-везде этот человек. Милый и добрый…Но с ним неуютно. А человек вроде хороший и вам уже вроде как и стыдно «плохо» себя вести. А хочется? Еще как хочется. Почему то вам хочется все крушить! Разбрасывать! Учинить хаос!
Никогда, запомните дети, никогда Хаос не рвется наружу просто так. Вы эмпаты и потому должны очень внимательно слушать, что у вас внутри –иначе вы погибнете. Люди вовне не понимают эмпатов, их души не поют так, как души ваших сородичей. От этого люди не становятся плохими, но они не имеют возможности услышать ВАШУ ПЕСНЮ. И поэтому не слышат фальши. Не ждите, что вас начнут понимать. Не ждите, что о вас будут заботится, не ждите помощи со стороны. Позаботьтесь о себе сами: как только ваш внутренний Хаос начнет рваться наружу-знайте-ВАМ ПОРА УХОДИТЬ. Дальше будет только хуже: или вы «убьете» или вас убьют. Причем вы убьете-это метафора, только смысл: вы просто разрушите отношения, дружбу или любовь. А вас могут убить по настоящему. И не потому что вас не любят, нет совсем, вас будут очень сильно любить, а всего лишь потому, что ваши мелодии не совпали. Мелодии не совпали, пошел диссонанс, ваш кокон ослабел и….
-и что дальше?-раздался шепот
-А дальше я лучше покажу, смотрите на поляну.
А на поляне ничего не предвещало беды. Светило разливало вокруг золотой свет, который при соприкосновении с растениями или существами превращался в крохотные золотые шарики. Падая на землю шарики превращались в золотой туман, который постепенно таял, а сверху уже падали новые шарики. Поэтому на поляне висела переливающаяся золотая дымка. Феи летали с цветка на цветок, Эзи суетились в траве. Бабочки, птички.
-Мара, там так красиво!
-Красиво, очень красивое место, это все внутри вас дети, но только когда вы звучите с другими в унисон.
-Но ты хотела показать хаос и боль?
-Погодите немного, все сами увидите
А тем временем на поляну выкатился пушистый шар. Феи, эльфы и Эзи прекратили в миг свои дела и отправились смотреть, что за гость к ним пожаловал. Гостем оказался котенок, маленький, пушистый и игривый. Открыв один глаз, и, увидев спешащих к нему существ, котенок испуганно сжался в комочек.
-Ой, это же котенок!! Мара, там котенок!
-Да, котенок, совсем маленький. Смотрите дальше.
Феи летали вокруг рыжего пушистого шара, но кроме шерсти ничего не было видно.
-Не бойся малыш, мы тебя не тронем,-Фея Нейлю погладила рыжую шерсть.
-Это котенок, смотрите, они любят когда их гладят, я видела, так ведут себя человеческие дети-гладят котят. Идите, погладьте его, он сильно напуган.
Существа стали гладить котенка, перебирать рыжие волоски, расчесывать-котенок замурчал и потянулся.
-Они едят молоко,-Нейлю продолжала рассказывать то, что видела у людей.-Принесите цветочного молока, вдруг ему понравится.
Эльфы принесли молока, котенок понюхал, лизнул, чихнул. Подумал и стал лакать. Феи засмеялись-как колокольчики зазвенели.
-Ура,ура! Он пьет. Ему нравится.
Котенок допил и сел умываться. Весь день существа играли с котенком, а котенок с ними. Иногда он наступал на Эзи, иногда резко махал лапой и сбивал фею. Или же взмахом хвоста разрушил несколько домиков и сломал цветы. Существа вздыхали, им было грустно и больно, что цветы сломаны, но они понимали, что котенок не со зла и думали,что он НЕ ПОНИМАЕТ. Котенок устал и уснул, плюхнувшись на три домика фей.
-Мы должны отвести его к маме,его поведение опасно,-Нейлю была обеспокоена
-Он же не понимает совсем, мы сможем ему объяснить!-Эзи Стронки вступился за малыша.
-Я видела, что коты ловят мышей, а ты Стронки ну прям почти мышь. И ушки у тебя такие же и хвостик
-Но я не мышь!!!Это возмутительно! Я –Эзи, дух леса.
-Эзи, конечно Эзи, только тело у тебя мышкино.
-Знаете, давайте подождем до утра и утром посмотрим
Солнце клонилось к закату. Феи заканчивали дела. Эльфы прятались в цветы.
-Мара, а долго мы тут будем? Все ведь хорошо.
-Смотрите дети, осталось немного.
Сумерки наползали на поляну меняя золотой цвет на темно-синий с серебром. Все уснули и только Стронки не спалось. Он должен был поговорить с котенком. Но договорились до утра ждать…..Стронки метался-оставалось незаконченное дело, а для Эзи не законченное дело как заноза. Он вышел и пошел к котенку.
Котенок спал. И тут его что-то толкнуло изнутри-это был инстинкт. В траве что-то шуршало. Очень настойчиво шуршало. Котенок напрягся, вспомнил как учила мама: «Закрой глаза, прислушайся к себе-твой инстинкт подскажет, что дальше делать» Так говорила мама, играя с сыном хвостом, который ему так и не удалось поймать.
Сын кошки встал в стойку. В этот раз все получится, мама будет гордиться! Прыгнул, схватив лапами дергающееся и пищащее и вцепился зубами. Зубы вонзились во что-то мягкое, а во рту котенок почувствовал вкус крови.
-Мара!!!!!Останови это!!!!Он же убил Стронки!!!-дети плакали навзрыд и даже хотели побежать, но невидимая преграда мешала им. Они могли только смотреть. Смотреть и бездействовать.
А тем временем на поляне происходило ужасное.
Разбуженные писком Стронки эльфы, феи и эзи выскочили из своих укрытий. Сначала они и не поняли, что видят и слышат: два горящих глаза, хруст костей и урчание.
Несколько эзи, почувствовав разрыв связи с другом, бросились вперед и погибли в зубах и когтях сына кошки. Остальные разбегались и прятались, надеясь на темноту. Но сын кошки на то и сын кошки, чтобы видеть в темноте.
-Мара!!! Почему ты такая злая! Спаси их!!-дети плакали, а Мара молчала. И только Ник заметил, что в ее глазах блестели слезы.
-Мара, хватит, мы все поняли.-Ник ходил между маленькими пажами и успокаивал их.
-Что вы поняли дети?
-Мы поняли….мы поняли, что кошки убивают эзи.
-Хорошо, это первая вуаль. Что еще?
-Мы поняли,-дети всхлипывали и вытирали слезы,-что феям нельзя играть с котятами….
-Почему?
-Потому что, они разные, потому что котенок может причинить вред, а фея не может.
-Не совсем верно. Кто скажет правильно-какова вторая вуаль?
-Вторая вуаль-котенок имеет право причинить вред, фея в этом случае беззащитна.-раздался голос из тумана, туман сконцентрировался. Перед Марой стоял Стронки, только уже как паж, а не как мышь.
-Отлично Стронки! Ты хорошо сыграл свою роль. Расскажи, что чувствовал внутри мыши.
-Удивление. Удивление и боль. Боль больше в виде душевного страдания от непонимания. Погрузившись в мышь, став ею я не мог, не имел возможности видимо понять, что мне грозит опасность. Этой опасности НЕ БЫЛО В МОЕЙ КАРТИНЕ ВОСПРИЯТИЯ.
-Это все?
-Нет, еще я чувствовал, как частично вместе со мной умирают и остальные, связанные со мной существа.
-Очень хорошо. Ник, подведи итог занятия.
-Мы узнали, нет мы осознали, прочувствовав это на себе, что такое диссонанс. Котенок по умолчанию, по предназначению своему-ловец мышей мелких зверей. Негоже мелким существам надеться на его милость. Тут это понятие отсутствует. Природа создала его хищником. И тем, кто решил дружить с хищником необходимо понимать суть: однажды ты сам можешь стать его добычей. Это не исключает совсем возможности дружбы с таки существом. Это говорит лишь о том, что один всегда будет в опасности. Мы поняли, что люди бывают разные. Что мы обязаны сами заранее смотреть, что нас ждет впереди. Не ждать милости от того, кто не мы. Не ждать понимания в силу того, что другой просто не в состоянии жить так как мы.
-Отлично Ник. Урок окончен, собирайтесь и возвращаемся.
-Это не все, есть еще.Можно сказать?
-Да, Ник, говори конечно.
-Я понял, что такой боль. Я понял, что ее никуда не деть, от нее не избавится. С ней можно только смирится.
-Вот и хорошо, наконец то. Все собрались? Поднимаемся наверх.-Мара закружилась, но голос Ника ее остановил.
-А еще я понял…-Ник замолчал и задумчиво посмотрел на Мару.
-Что????-Мара подняла бровь. Этот жест ничего хорошего не означал.
-Я понял, что ты не злая. Я понял, что тебе больно, но ты прячешь это то за улыбкой, холодным голосом прикрываешься, как крылом от удара. Я понял, прости меня пожалуйста, что я так долго не понимал.
-Да что же ты понял то такого?? Договори уже по нормальному! Или будешь подниматься сам по тоннелю.
-Я…..я…..я понял…нам было больно за Стронки, за других эзи, за домики, за помятые цветы. И мы плакали. А тебе было больно ЗА ВСЕХ НАС. И за котенка тоже. Потому что феи нарушили закон равновесия. Ты хотела бы вмешаться, но ты не могла. Нельзя исправлять ошибки других. Они иначе не поймут и будут ошибаться вновь и вновь. Я видел, как ты не могла терпеть и помогала людям. Я тогда ругал тебя….А сейчас мне очень стыдно. Потому что замахнувшись стать пажом я не понимал куда иду. Я думал, что Мара должна быть доброй со всеми, справедливой. Но я не понимал, что справедливость-это не доброта. Справедливость это безжалостность. Справедливость это когда даешь существу ошибиться, осознать и исправить все своими усилиями.
Я думал ты ледяная королева, когда видел твое каменное лицо и холодный взгляд направленный на просителя твоей милости. Люди просили тебя помочь больным детям, а ты молча смотрела на них и они в слезах уходили. Я видел как ты потом рушила горы и не понимал, что ты так прячешь свои слезы и свою боль. Я видел, как ты убивала и считал тебя бездушной. Я не знал, что ты приносила не смерть, а освобождение от боли. И я видел, как люди считали тебя бессердечной, не понимая, как и я, глубины твоей боли, делая еще больнее своим безразличием. Прости меня….я не гожусь в пажи. Прости меня пожалуйста.
-Я не могу тебя прости паж,-голос Мары был тихим и спокойным,-я смотрю вперед на много сигов и сразу, увы, вижу весь сюжет. Я все это видела, как только взяла тебя маленького в руки. Поэтому я не злюсь и не обижаюсь. Но наказание ты заслужил!
С этого дня целый год ты будешь находится рядом со мной всегда! При принятии любого решения! И чувствовать все, что чувствую я! И чтоб жизнь тебе медом не казалась-ты наказан еще и тем,что вместо Стронки будешь чистить чешую моего дракона!
-Как? Это моя работа! Я не отдам дракона Нику!-Стронки прям захлебнулся словами от возмущения.
-Вот это да! Вот это наказание!!-дети удивленно переглядывались
-Ник! Ты стал пажом! Мара взяла тебя в помощники!!
Ник стоял ошеломленный приказом. Он ожидал изгнания, забвения. По крайней мере быть выброшенным с балкона…Но о таком повороте и не мечталось. Он встал на одно колено и прижал кончик плаща Мары ко лбу:
-Саити Мара! Клянусь служить до смерти и после нее. Пока Каха и Эннет сияют на небе, пока летают драконы и есть Мара!
-Клятва принята паж, собери детей и отправляйтесь домой, я буду позже.
Урок был окончен. Мара сидела на поляне под деревом, а вокруг сновали феи.
-А я тут шел мимо, смотрю ты сидишь,-Тень вышел из-за дерева и сел рядом
-Ты топал как слон, я слышала как ты идешь)
-Что, тяжелый день?
-Ну да, минус два эзи и один котенок.
-А с котенком что?
-Дети потеряли баланс, синхронизировались с котенком, впали в ярость и кто-то смог вырваться за преграду и разорвать котенка в клочья.
-Вот те на. А кто?
-Не важно, я память подтерла, а то потом ночами спать не смогут.
-Вот, опять. Память подтерла. Опять жалеешь их. Им в мир идти, а ты нянчишься.
-Они и так брошены матерями, кроме меня и их самих у них нет никого. Тебя у них тоже нет.
-Я не люблю детей, ты же знаешь.
-Любишь, просто скрываешь и не хочешь привязываться. Меня же вырастил.
-Я был не один, один бы не вырастил, сам бы сбросил тебя в пропасть)
-Ну не сбросил же,-Мара улыбнулась и положила голову Теню на плечо.
-Ну где этот, котенок который?-Тень осматривал поляну
-Оставь, он умирал уже сто раз, вечный кот.
-Ну он же тебе нравится, рыжий такой.
-Ну и что. Все мы когда-то перестанем быть.
-Понятно.
Они сидели, прислонившись друг к другу и смотрели на восходящее солнце. Феи летали, эзи шуршали.
-А ты бы смог его починить? Серьезно? После такого вот….разрыва?-Мара щурилась на солнце и делала вид, что ответ ее не сильно заботит.
-Мог бы конечно. Ээх, мы не исправимы)) Тащи сюда своего кота!
Тень присел над кусками рыжей шерсти и стал водить руками. Прошло полчаса. Лицо Теня старело, скулы впали, руки покрылись старческими пятнами. Наконец котенок потянулся, расправил хвост и замурчал.
-Ты похож на кощея бессмертного,-грустно сказала Мара
-Такова цена, я хоть осознаю свои действия.
-Давай я помогу, возьми мое,-Мара положила руку на его сердце
-Нет,сам..Сам справлюсь-Тень захрипел
-Да что нет-то, сам, сам, все он сам. Сиди уже старик неугомонный.
Мара положила ладонь ему на область сердца, а за ее спиной распахнулись крылья, которыми она обняла Теня.
-Белые….
-Белые видят только те, которые умирают. Ты умираешь, молчи.
Они сидели так пока солнце не достигло зенита.
-Мара,ты сияешь как солнце.-Мара вздрогнула от неожиданности
-Я видимо уснула. Это не я сияю, это солнечный жемчуг, он окутывает все, что есть здесь на поляне. Тебе легче? Какого цвета крылья?
-Черные, все как положено. Встаем?
-Встаем, пора домой, а то малыши нас потеряют.
-Мара, ты создай пока тоннель, я сейчас, поправлю несколько домиков еще.
Мара отошла с поляны и стала кружится. Все быстрее и быстрее. И вот уже не Мара, а вихрь. Черно-белый вихрь. Одно крыло черное, одно белое. Тень обманул ее, не стал забирать силу. Только одно крыло стало черным.
-Что ты наделал? Я могла бы тебя исцелить. Это же мой котенок. Моя проблема.
-Ты уже помогла, дальше я сам.
-Ну почему?
-Бестолочь ты Мара. Потому, что ты- МОЯ ПРОБЛЕМА.
Продолжение следует…
Люди бывают разные.Часть первая.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12021-09-27 19:10:00
Страница: 1